首页 > 新闻中心
药学数据中心接受国家人口与健康科学数据共享平台现场绩效测评

201753日,药学数据中心(中国医学科学院药物研究所(以下简称医科院药物所)和国家食品药品监督管理局信息中心(以下简称药监局信息中心))在医科院药物所东二楼会议室接受国家人口与健康科学数据共享平台(以下简称总平台)开展的现场绩效测评。

总平台周伟主任和总平台外聘的三位评审专家悉数到场,药监局信息中心具体负责平台工作的马婧处长、张晓宇和医科院药物所具体负责平台工作的刘艾林教授、王喆、雷甜甜一起参加了会议。

首先由医科院药物所的刘艾林教授做了此次现场考评的工作汇报,刘教授介绍了药学数据中心的基础条件建设、2016年的任务完成情况、数据资源建设及共享服务成效、工作改进完成情况,并提出了下一步工作计划。药学数据中心在2016年做了原有数据库的维护和数据更新,根据用户需求建立了新的数据库,比如医科院药物所新建了全球上市药物数据库和药物代谢组学数据库,分别共享数据1600条和2000条,并配合总平台做好其他一系列日常工作,一直在稳步前行。药学数据中心在过去的一年狠抓人才队伍建设,组织了形式多样的培训活动,比如专门的业务培训、具有深度的学术交流及形式活泼的读书活动。

汇报完成后,与会专家及领导就工作汇报分别给予点评及建议。总平台周伟主任首先发言,周主任建议药学数据中心的工作人员将眼界放宽,站在国家层面开展工作,吸纳更多的单位和优秀人才参与进来,参与单位不要局限于科研单位,也可以让企业加入。关于平台的服务,周主任提出有一些数据对老百姓也很有作用,以什么样的方式服务于百姓值得思考,以后在服务方式上要多样化。周主任还建议思考如何有效地与外界加强交流与合作,推广和吸纳优秀的人才,一举两得。

北京理工大学辛怡博士对药监局信息中心的不良反应数据库很感兴趣,汇报人员做了现场展示并回答了她的问题,比如不良反应数据库涵盖了哪些字段,不良反应出处等。辛怡博士建议可对数据继续再加工以便更好的服务于普通老百姓,为提高用户体验可在后台将数据打通进行跨库检索及建立微信公众号等。

平台用户组赵莉教授最后发言,提出食品也与我们的数据平台的主题“人口与健康”息息相关,因此不可忽视。作为药学领域的国家队,应该细分不同人群对药物信息的需求,量身定做,从而更好地为大众服务。不能关起门来,要注重合作,平台内部、平台与企业间等等,都可以进行合作,为实现共赢创造基础。

通过这次现场测评,药学数据中心很好地梳理了过去一年的工作。在以后的工作中,我们会吸纳专家的意见和建议,将药学数据中心的建设推上新高度。