首页 > 新药动态 >返回
呋喹替尼三期临床试验FRESCO结果在JAMA发表

由和记黄埔医药公司申办、国内著名肿瘤学专家李进教授、秦叔逵教授、徐瑞华教授等担纲、国内二十多家肿瘤研究中心参与的呋喹替尼三期临床试验FRESCO的结果被国际顶尖刊物JAMA接纳并于2018626日公开发表。

全文指出FRESCO研究回答了“呋喹替尼可否延长既往曾接受至少两线化疗或/和靶向治疗的晚期转移性结直肠癌患者的总生存期”这一重要问题,同时肯定了呋喹替尼相比安慰剂,用于既往至少接受两线治疗的中国416例转移性结直肠癌,极大延长了总生存期(中位生存期,9.3 6.6个月),其重要意义不言而喻,也意味着呋喹替尼有可能成为晚期或转移性结直肠癌(CRC)患者新的标准三线治疗方案。


根据2017年美国ASCO年会所披露的数据:

FRESCO是呋喹替尼首个随机的三期临床试验,这项试验成功地达到了所有主要与次要终点。与安慰剂联合最佳支持治疗的对照组相比,呋喹替尼联合最佳支持治疗——

显著延长总体生存时间(OS),具有统计学意义和临床意义;

显著延长无进展生存期(PFS) ,具有统计学意义和临床意义;

-未出现新的或超出预期的重大安全性问题。

和记黄埔医药公司已经在2017年向中国食品药品监督管理局递交呋喹替尼的新药上市申请。预期会在今年Q3获批,我们希望呋喹替尼在晚期结直肠癌患者中已证实的优异疗效和良好的安全性能够尽快造福中国患者。

关于呋喹替尼:

呋喹替尼(HMPL-013)是一种新型的高选择性小分子候选药物。临床研究证实:通过一日一次的口服剂量即可有效的抑制血管内皮生长因子受体(VEGFR),且脱靶毒性低于其他靶向疗法。呋喹替尼良好的耐受性以及无药物间相互作用的特性,为其与其他癌症疗法相联合提供了理论支持,例如当前正在进行的呋喹替尼联合化疗或其他靶向治疗的临床研究。VEGFR在肿瘤的血管生成中起到了至关重要的作用,抑制VEGFR可以阻断肿瘤新生血管形成,从而成为防止肿瘤增长和入侵的一种重要的治疗策略。




信息来源:

1.https://mp.weixin.qq.com/s/TxO-Qwf-RbP1PZdoW_FYZg

2.和记黄埔医药官网