首页 > 新药动态 >返回
艾伯维公司重磅药物Skyrizi获得FDA批准上市治疗中重度银屑病患者

2019424日,被艾伯维公司寄予厚望的重磅药物Skyrizirisankizumab)获得FDA批准上市,治疗中重度银屑病患者。这款新药被科睿唯安列为2019年最值得关注的上市新药之一,认为它可能在2023年之前成为重磅药物。

2019425日,诺华发布的2019年第一季度财报里,该公司开发的可善挺(Cosentyx,通用名司库奇尤单抗,俗称“苏金单抗”)表现抢眼。这款重磅新药在今年4月获得中国国家药品监督管理局批准,治疗中重度斑块状银屑病成年患者。而这两款重磅新药的靶点都属于IL-23/IL-17信号通路,这一信号通路在多种慢性炎症性疾病的病理发生中起到了关键性作用,对这一信号通路的研究也催生了多款重磅药物的诞生。

IL-23抑制剂

杨森公司的Stelaraustekinumab)是一款同时抑制IL-12IL-23的单克隆抗体,它通过与IL-12IL-23共同使用的IL12p40亚基结合来同时抑制这两种细胞因子的作用。它已经获得批准治疗银屑病、银屑病关节炎和中重度克罗恩病。而该公司开发的Tremfyaguselkumab)是一款特异性抑制IL-23的单克隆抗体。它已经获得FDA批准治疗银屑病。艾伯维公司的Skyrizirisankizumab)刚刚获得FDA批准治疗银屑病。Sun Pharmaceutical公司的IL-23特异性抗体IlumyaTildrakizumab)也已经获批治疗银屑病。

艾尔建(Allergan)和礼来(Eli Lilly and Company)公司的抗IL-23特异性抗体也处在后期临床开发阶段。艾尔建的brazikumab目前在3期临床试验中治疗银屑病和克罗恩病。礼来的mirikizumab3期临床试验中治疗银屑病和溃疡性肠炎患者。

杨森公司还与 Protagonist Therapeutics合作开发了一款靶向IL-23受体的小分子口服拮抗剂。这款在研药物目前已经完成1期临床试验。

IL-17抑制剂

诺华公司开发的Cosentyxsecukinumab)是一款人源化抗IL-17A抗体,它已经获得FDA批准治疗银屑病,银屑病关节炎和强直性脊柱炎。礼来公司开发的Taltzixekizumab)也是一款IL-17A抗体,它获得批准治疗银屑病和银屑病关节炎。由Valeant Pharmaceuticals公司开发的SiliqBrodalumab)是一款靶向IL-17A受体的单克隆抗体,它于2017年获得批准治疗银屑病。

优时比(UCB)公司开发的bimekizuma是一款同时抑制IL-17AIL-17F的单克隆抗体。它在治疗银屑病和银屑病关节炎患者的2b期临床试验中表现出优异的疗效。

由于IL-23/IL-17信号通路在多种慢性炎症中的作用,各家医药公司都在积极进行多项临床试验,检验各自新药在治疗银屑病以外的炎症性疾病中的疗效。我们期待这些新一代免疫疗法能够在更多慢性炎症性疾病中产生效果,为患者造福。





信息来源:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDA5NTIxNQ==&mid=2649983221&idx=1&sn=ed025dfd35cd19a

a69b9ec7a394345ca&chksm=82e90e75b59e876346187cc05c4635a0f2c01c553a9

18fc5fcfd5fb4a2c7b65101951ad1da54&xtrack=1&scene=0&subscene=131&clickt

ime=1556154844&ascene=7&devicetype=android-26&version=27000436&nettype=ctnet&abtest_cookie=BAABAAoACwASABM

ABQAjlx4AVpkeANSZHgDcmR4A35keAAAA&lang=zh_CN&pass_ticket=tEIPJ

IJT4D4IFcrtxTj8PVMzctfmrX4cc%2BJ%2FkukIXxqFORUO4We6nslWgtoPn3CN

&wx_header=1