首页 > 新药动态 >返回
FDA批准Vertex Pharmaceuticals公司囊性纤维化突破性疗法

20191021日,Vertex Pharmaceuticals公司宣布,美国FDA批准该公司的创新疗法Trikaftaelexacaftor/tezacaftor/ivacaftor)上市,治疗年龄12岁以上的囊性纤维化(CF)患者。这些患者的CFTR基因上至少出现一个F508del基因突变。这一批准,让6000名携带一个F508del基因突变和一个最小功能突变的患者首次获得靶向CF致病机制的创新疗法。TrikftaEvaluatePharma列为202410大重磅药物之首。这一新药申请在今年7月底刚刚递交,FDA只用了不到3个月的时间就批准它上市!这也显示了FDA为将这款突破性疗法尽快交到患者手中而作出的努力。


CF是由于编码囊性纤维化跨膜电导调节因子(Cystic Fibrosis Transmembrane conductance RegulatorCFTR)的基因发生突变,导致CFTR蛋白缺失或功能缺陷引起的遗传病。CFTR基因中有约2000个已知的突变。CFTR蛋白的功能缺陷或缺失导致许多器官细胞中盐和水的流入和流出不均衡,在肺部会造成异常粘稠的粘液积聚,引起慢性肺部感染和进行性肺损伤,并最终导致死亡。CF是一种罕见的,缩短寿命的遗传性疾病,在北美,欧洲和澳大利亚的约7.5万人受到影响。

Trikafta有三种有效成分构成,其中elexacaftor是新一代CFTR蛋白矫正剂,它用于恢复携带F508del突变的CFTR蛋白的功能,从而改善CF患者的呼吸功能。Tezacaftor可以通过增加CFTR蛋白转运到细胞表面的水平来增强CFTR蛋白功能,而ivacaftor可以通过延长细胞表面CFTR蛋白的开放时间来提高缺陷型CFTR蛋白的功能。

这一批准是基于两项针对12岁及以上CF患者的全球3期临床试验的积极结果。在第一项随机双盲,含安慰剂对照的3期临床试验中,Trikafta用于治疗携带一个F508del基因突变和一个最小功能突变的患者。试验结果表明,在接受治疗4周以后,治疗组患者与接受安慰剂治疗的对照组相比,肺功能显著提高,表现为一秒用力呼气容积占预期值的百分比(ppFEV1)的平均绝对值与基线相比,改善了13.8%p<0.001)。

在第二项3期临床试验中,携带两个F508del CFTR基因拷贝的CF患者接受了Trikafta的治疗,或者安慰剂与tezacaftorivacaftor构成的三联疗法的治疗。试验结果表明,将elexacaftor加入到tezacaftorivacaftor构成的治疗方案中,能够将ppFEV1的平均绝对值改善10%p<0.001)。

“今天对囊性纤维化患者、他们的家人、以及Vertex来说都是一个里程碑。经过20年的征程,Trikafta获得FDA的批准。这是一款突破性疗法,具有治疗90%囊性纤维化患者的潜力,“Vertex公司主席、总裁兼首席执行官Jdffrey Leiden博士说:”我要感谢在Vertex公司投入这一研发项目近20年的科学家,他们中很多人为发现治疗这一疾病的疗法献出了自己的整个职业生涯。我还要感谢囊性纤维化基金会(CF Foundation)在药物研发过程中提供的支持、鼓励和帮助。最后,我要特别感谢上千名患者、护理人员、医生和患者倡导者,他们的勇敢和坚韧让我们达到今天的成就。”




信息来源:

https://mp.weixin.qq.com/s/QYXEcR-gkbJMqnlDFIjTRA