首页 > 工作动态

 药学中心数据库

国家人口健康科学数据中心(药学-医科院药物所)为人口健康共享杯大赛提供数据资源服务

国家人口健康科学数据中心(原国家人口与健康科学数据共享平台)主办的人口健康共享杯大赛正在如火如荼的宣讲和进行中。大赛工作组已经走进浙江中医药大学、成都信息工程大学、蚌埠医学院、河南大学、河南科技学院等高校进行宣讲。国家人口健康科学数据中心(药学-医科院药物所)的老师也收到了很多学生对于参赛数据的使用申请。

“天然小分子药物数据库”是国家人口健康科学数据中心(药学-医科院药物所)参赛题目的数据资源之一,是今年新上线的一款数据库分为中英文版。次库目前收集了在临床应用并收载于药典的植物来源的小分子药物信息。参考的《药典》主要有中国、英国、美国、日本、欧洲、俄罗斯、联合国等出版的历代药典。这些天然小分子药物有些目前依然在临床应用,有些药物由于有了更好的替代药物而不再使用,但在药物发展过程中曾经发挥了重要治疗作用,数据库中依然收载。“天然小分子药物数据库”以上市药物的名称逐一收录,每个药物的基本信息主要包括药物的理化性质、药物剂型、临床适应症、原植物信息、研发历程、药理作用及作用机制,临床应用等。

目前国家人口健康科学数据中心(药学-医科院药物所)的老师陆续收到了很多高校学生的天然小分子药物库数据使用申请,也为同学们一一开通了VIP用户权限,以此全力支持人口健康共享杯大赛。希望同学们能创作出高水平的参赛作品,既获得荣誉,更重要的是从数据中收获应用和创新能力。