首页 > 新药动态 >返回
首个MET抑制剂获得FDA加速批准

202056日,FDA加速批准诺华的Capmatinib用于治疗MET14外显子突变的非小细胞肺癌(NSCLC),比PDUFA日期提前了3个月。Capmatinib成为首个获得FDA批准的MET抑制剂,商品名为Tabrecta。诺华为Tabrecta定价为28天治疗话费17950美元。


Capmatinib的分子结构式(图片来源:Pubchem网站)

CapmatinibIncyte研发,2009年授权给诺华。此次获批Incyte将获得7000万美元里程碑金额及上市后12-14%的销售分成,这是继Jakafi之后两家公司又一项重要合作成果。MET14外显子突变约占非小细胞肺癌3-5%,每年约4000-5000人诊断为该突变的非小细胞肺癌。

Capmatinib的主要竞争对手为德国默克的Tepotinib1个多月前的325日,Tepotinib获得日本批准,成为全球范围内首个上市的MET抑制剂,其治疗响应率为42.4%。在美国,Capmatinib这次走在了Tepotinib的前面。

Capmatinib此次获批是基于II期临床GEOMETRY mono-1的数据,一线治疗的响应率高达68%、其中完全缓解率4%、平均响应时间为12.6个月;二线及以上治疗响应率为41%,平均响应时间为9.7个月。

FDA此次批准Capmatinib一线治疗和后线治疗,即无论接受过何种治疗均可以接受Capmatinib的治疗。非小细胞肺癌的靶向治疗清单又多了一个新靶点。





信息来源:

https://mp.weixin.qq.com/s/gbwlkyZQuCxHRtWHMczzyg